El pleno del Consejo Regional de La Araucanía, acordó respaldar la propuesta de la Asociación Gremial de Restaurantes y Asociados Temuco A.G., de flexibilizar las actuales exigencias del Plan Paso a Paso sin comprometer la seguridad de las personas, con la finalidad de evitar el colapso definitivo del sector gastronómico, para lo cual elevará una solicitud a la autoridad sanitaria a objeto de que reestudie con urgencia este tema y entregue una definición lo antes posible, con miras al momento en que la capital regional salga de la cuarentena que se inicia mañana sábado.
Los emprendedores de restaurantes y cafés de la capital regional, a través de su Presidente, Marcos Torres, expusieron a la Comisión de Emergencia COVID-19, del Consejo Regional, presidida Marcelo Carrasco que, a partir del mes de octubre del año pasado, producto de las manifestaciones sociales que vivió el país, “la actividad se vio fuertemente afectada en sus ventas, sumado a lo anterior, y más grave aún, son las consecuencias asociadas a la pandemia mundial del Covid-19, que nos afecta desde marzo del presente año”.
“Hoy día el consejo regional ha respaldado la solicitud que nos han hecho los gremios de restaurantes y cafés de la ciudad de Temuco, que plantean la modificación de las fases 2, 3 y 4, al Plan Paso a paso, donde se permita un aforo limitado, para que ellos puedan subsistir, para que ellos puedan dar continuidad a sus trabajadores, para que ellos no cierren sus comerciales y puedan tener ingresos de manera permanente ante esta crisis”, manifestó el Presidente de la Comisión de Emergencia.
Carrasco afirmó que esta solicitud la hace la Comisión de Emergencia, “en el entendido que hay que resguardar la vida y la salud de las personas como primera medida, sin dejar de lado el apoyo a quienes también generan empleo en la ciudad, en este caso en la capital regional”.
El Presidente del Consejo Regional, Alejandro Mondaca, dijo que junto con acoger esta solicitud para poder ampliar el funcionamiento del sector gastronómico, “nosotros también aprobamos poder estudiar en la Comisión de Emergencia Covid-19, herramientas que pueden ir en ayuda directa de estas personas, de una forma distinta, contemplando los requisitos y las necesidades que tienen hoy, a meses del inicio de esta pandemia, a muchos trabajadores en ascuas, con la incertidumbre si continuarán con el trabajo que hoy día tienen, y la verdad es que con esta nueva declaración de cuarentena para Temuco y Padre Las Casas se ve muy oscura la situación para el rubro gastronómico”, expresó.
Respecto al efecto de la actual crisis sanitaria, los representantes de la organización gremial lamentaron que por disposición de las autoridades, debieron cerrar sus locales durante 137 días seguidos, entre el 20 de marzo y 4 de agosto, dejando sólo la posibilidad de realizar ventas por delivery, y sólo pudieron atender al público, con un 50% de su capacidad, entre el 4 de agosto y 3 de octubre, cuando la ciudad entró a la Fase 2 de desconfinamiento.
“Nuestras ventas estaban mejorando y nuestros trabajadores estaban retomando sus funciones luego de haber sido acogidos al seguro de cesantía, y la actual fase nos obliga a tener que despedir trabajadores, aumentar nuestras deudas con proveedores, arriendos, previsiones sociales, sueldos y gastos básicos”, indicó Marcos Torres, al Consejo Regional.
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